Un proyecto, como propuesta complementaria a la renovación integral de avenida Freyre, fue presentado por el Concejal Sergio Basile (UCR-FPCyS) con el objetivo de poner en valor y optimizar el espacio como lugar de espera y descanso.

Esta iniciativa intenta jerarquizar un espacio que es diariamente utilizado por quienes deben realizar trámites o visitas en el Hospital Cullen, proponiendo el cantero como eje central, para que pueda ser utilizado como zona de estar y descanso.

Contempla un “juego de pergolado” de estructura de hierro con paneles de madera para generar sombra, cubierta verde y macetas de hormigón, en tanto se incluye además una senda para bicicletas y un sendero peatonal.

Como mobiliario se destacan: bancos aprovechando la sombra; luminaria LED para que de noche sea un lugar vistoso y seguro; paneles solares ubicados en la cubierta para que, utilizando esta energía, se pueda calentar agua y cargar celulares.

La iniciativa indica también la modificación del acceso para ambulancias que provengan del lado oeste de avenida Freyre, facilitando el ingreso mediante barrera, permitiendo así el acceso de estas unidades.

Para control de tráfico sentido sur-norte, se eleva el ingreso a nivel de vereda sobre la vereda este de la Avenida, para que actúe como reductor de velocidad. Una cabina de control con visibilidad de 360º operara también como reguladora de transito sobre la avenida.

Al respecto Basile explicó: “Aprovechando la posibilidad ya existente de renovar integralmente avenida Freyre en toda su extensión, proponemos una alternativa más, entendiendo que este sector del cantero, frente al hospital más importante del centro norte de la provincia, debe contar con un espacio que pueda brindar mejores condiciones de espera y resguardo en el entorno.”

“A diario vemos vecinos que esperan sus estudios o a sus familiares enfermos sentados en la vereda del distrito militar, sin resguardo del sol, sobre todo en estas épocas del año en que la ciudad se vive con altas temperaturas”.

Continúa: “Además garantizamos con medidas de seguridad, el correcto ingreso de las ambulancias o particulares en urgencia a la guardia, resguardando la integridad física de quienes conducen y transitan por la zona, pensando en la movilidad y el futuro de este Hospital que se encuentra en constante crecimiento”.

“Realizamos las consultas pertinentes al Consejo Directivo del Hospital Cullen, y su director Juan Pablo Poletti, quienes han dado el visto bueno para esta propuesta, alentando el seguimiento y el objetivo final del proyecto: que todos los usuarios de la salud pública puedan utilizar mejor este espacio”, finalizó Basile.